ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ
ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
СТАЛИНГРАД
В 1938 г. было образовано Сталинградское отделение Союза архитекторов СССР. История объединения многочисленных архитектурных групп и группировок в единый творческий союз берет отсчет от известного постановления ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций» от 23 апреля 1932 г.
Конец 20-х и 30-е годы были временем активного становления отечественной культу-ры и искусства, той культуры, которую сегодня называют Русским авангардом.

Сталинград 30-х годов, благодаря своим индустриальным стройкам, имел очень большое значение в общем плане реконструкции народного хозяйства страны. За строи-тельством и вводом в эксплуатацию Сталинградского тракторного с огромным внимани-ем следила вся страна. Население города росло быстрыми темпами. Со 140 тысяч в 1929 г. оно увеличилось до 354 тысяч человек в 1932-м, а перед войной численность перешагнула 400-тысячный рубеж.
В отечественном градостроительстве 20-30-х годов проект Сталинграда, схема его планировки и застройки жилых районов, разработанные авторским коллективом под руководством блестящего теоретика градостроительства Владимира Николаевича Семенова, были одной из первых реальных попыток материализовать в масштабах крупного города принципы архитектурно-планировочной организации на новых социальных началах.

Сегодня схемы линейного города, выполненные на примере довоенного Сталинграда, вошли в градостроительные учебники и известны во всем мире.

Сталинград строился быстро, особенно темпы роста были заметны в районе тракторного завода, где за три года на месте голой степи одновременно с заводом вы-рос целый город, кварталы капитальных жилых домов, здания заводоуправления, фабрики-кухни, амбулатории, звукового кино «Ударник», хлебозавода, ВТУЗа и др.
В центре города появились новые общественные здания, универмаг, крупные жилые дома, объекты благоустройства и инженерного оборудования. В бурном процессе предвоенного строительства значительную роль, безусловно, сыграли и Сталинградские зодчие.

Страшная военная лавина унесла с собой не только результаты этого труда, но и вместе с архивом имена и фамилии большинства Сталинградских архитекторов 30-40 годов. Известно лишь, что такие архитекторы, как А. Дворин, С. Волошинов, П. Калиниченко, А. Кулев, Р. Щеглов, П. Бучнев, И. Иващенко, А. Дроздов, Р. Ситчиков стояли у истоков Сталинградского Союза архитекторов.

Сталинград - город большой и трудной судьбы - приобрел в годы войны и первые послевоенные годы особое значение как символ победы над фашизмом. Восстановление Сталинграда - одна из ярких страниц отечественного градостроительства, результат многолетней напряженной работы зодчих и строителей всей страны.


В истории градостроительства и архитектуры послевоенного периода Сталинград и все архитектурные работы, связанные с городом, привлекали особое внимание профессионалов. Практически ни один послевоенный журнал «Архитектура СССР» не выходил без материалов, посвященных стройкам в городе-герое. Работать для Сталинграда было очень почетно и престижно. И ведущие архитекторы страны считали делом чести внести свой профессиональный вклад в его возрождение. С работами для послевоенного Сталинграда связаны имена многих выдающихся отечественных архитекторов, академиков архитектуры К.С. Алабяна, М.П. Парусникова, Л.В. Руднева, Б. Иофана, Г.П. Гольца и др.
Но конечно же основной объем архитектурных работ по восстановлению города взяли на себя те архитекторы, которые и со-ставили впоследствии костяк Сталинградской и волгоградской архитектурной школы и творческого архитектурного союза.
ПОСЛЕВОЕННЫЙ СТАЛИНГРАД
С 1943 г. в Сталинград начали приезжать архитекторы – выпускники московских, ленинградских и киевских институтов с довоенным опытом работы и без него.
Это архитекторы: Е.И. Левитан, В.П. Статун, В.Е. Масляев, Ф.М. Лысов, Ф.М. Коим-шиди, И.К. Белдовский, И.Е. Фиалко, С.К. Кобелев, Г.И, Кривкина, Л.И. Рубин, А.В. Куров-ский, Б.Г. Гольдман, Г.Ф. Борисенко, Б.Г, Стрельченко, Б.А. Геккер, С.З. Брискин, В.С. Макаренко, К.В. Дынкин, Г.А. Россихин, Б.Г, Арзамасцев, Е.Х. Рухман, В.П. Соловкин, Л.А. Флорианский, С.Н. Блюменталь и др.
Совсем молодые, приехавшие по направлению, и уже не молодые, прошедшие войну архитекторы по прибытии в Сталинград сразу включились в огромную работу. Жили в землянках и бараках, участвовали в разминировании и расчистке улиц, а первые чертежи делали на снарядных ящиках и кухонных столах.
С сентября 1944 г. большой коллектив строителей, инженеров и архитекторов, работающих над возрождением Сталинграда, возглавил главный архитектор СССР В.Н.Симбирцев. Высоко эрудированный человек, талантливый архитектор и организатор, поэтическая натура, он сумел сплотить вокруг себя и в первую очередь в Союзе архитекторов все творческие силы, смог силой своего воображения нарисовать светлую и прекрасную картину – город, который предстояло возвести из страшных руин и пожарищ.
Послевоенное возрождение целая эпоха, которая нашла свое отражение в литературе и в кино. И в архитектуре Волгограда этот период занял свое прочное место благодаря ярко выраженному стилю. Формировалась эта архитектура благодаря труду Сталинградских зодчих, объединенных общей идеей, энтузиазмом и бескорыстной самоотверженностью.
Огромная, по сравнению с днем сегодняшним, востребованность труда архитекторов, высокая ответственность за качество, неправдоподобные сроки реализации проектов – все это позволило уже в конце 50-х годов поставить архитектуру нового Сталинграда в ряд выдающихся явлений мирового градостроительства.
Союз архитекторов тех лет - это мощная, как теперь принято говорить, команда, безусловно, авторитетная среди всех участников строительного процесса. Держать марку и не ронять престиж звания Сталинградского архитектора на многие годы становится одной из главных задач творческого союза и его правления.
В конце 50-х и начале 60-х в город вливается новый поток талантливых архитекторов: А.К. Савченко, Ю.В. Коссович, В.Я. Данилова, В.П. Калиниченко, Г.М. Коваленко, А.Н. Ключищев, А.С. Леушканов и др. А в 70-х архитектурное пополнение уже начинает поступать и из собственного инженерно-строительного института, его архитектурного факультета.
Волгоградская организация Союза архитекторов растет, сохраняя при этом преемственность и традиции. Многие годы избирались членами правления и активно работали архитекторы: С.З. Брискин, В.Я. Данилова, Е.П. Жорова, О.И. Соколов-Добрев, К.В. Дынкин, Г.И. Кривкина, М.Г. Крамарченко, А.С. Кулев, А.В. Родионов, Б.Г. Гольдман, В.В. Тамаров, С.А. Власовский, В.К. Мудряков, В.А. Ковалев, В.В. Кудрявцев, В.П. Калиниченко. Председателями Правления Волгоградской организации в разные годы были: В.Е.Масляев, С.К. Кобелев, А.М. Вязьмин, А.В. Антюфеев, А.П. Моложавенко.

ПОСЛЕВОЕННОЕ ОТКРЫТИЕ
ДОМА АРХИТЕКТОРОВ
В 1945 г. по инициативе В.Н. Симбирцева и А.М. Бернштейна начались работы по восстановлению Дома архитекторов (арх. Е.И. Левитан), и в 1952 г. состоялось его официальное открытие. Директором Дома архитекторов долгие годы был Илья Самсоно-вич Титов. Здесь проводились общественные обсуждения важнейших проектов, архитектурные конкурсы и выставки, творческие отчеты и вечера, читались лекции у макета города.
Дом архитекторов уже в начале 60-х годов стал одним из самых популярных клубов в среде творческой интеллигенции города. Членство в союзе продолжает оставаться планкой определенного уровня профессиональной зрелости для молодых зодчих.

ДОМ АРХИТЕКТОРА СЕГОДНЯ
С изменением окружающей нас жизни существенно меняются цели и задачи творческого союза. Исчезла политизация уставной деятельности, главным стало помочь архитектору в его работе. В стенах Дома архитекторов происходит творческое общение, профессиональный разговор коллег. Оценка и критика становятся необходимыми в условиях всеобщего разобщения, распада больших коллективов проектных организаций, индивидуализации архитектурного труда и возникновения новых бюро и студий, которые берут на себя смелость решения современных профессиональных архитектурных задач.
На смену традициям приходит новаторство, на смену легендарным мастерам приходит талантливая молодежь, сохраняя преемственность, слоями формируя архитектурную среду городов и поселков.
Союз архитекторов всегда поддерживал тесные творческие отношение с другими творческими союзами и организациями, проводя совместные акции и мероприятия. Писатели и художники, музыканты и журналисты – постоянные гости Дома архитекторов.

Узнавайте наши новости первыми!
Перед тем как подписаться, прочитайте наши оглашения о персональных данных. Нажимая кнопку подписки, вы с ними соглашаетесь
Made on
Tilda