Первым городом был – город-герой Тула, где Волгоградскую делегацию встретила председатель правления САР Тульской области – Вера Гусева и член правления САР, заслуженный архитектор РФ – Виктор Жежома. Под их руководством были осмотрены Тульский Кремль с его достопримечательностями, новая набережная под названием «Казанская», выполненная по проекту Московского Бюро «Wowhaus», музейный квартал и пешеходная улица. Вечер завершили дружеским ужином в ресторане. Все члены делегации были очень тронуты тем тёплым приёмом, который организовала Вера Гусева и Виктор Жежома.
На следующий день делегация переехала в город Витебск, республика Беларусь. Нас встречал председатель местной организации Союза архитекторов Белоруссии – Евгений Колбович. В Витебске мы ознакомились с его многочисленными достопримечательностями: «Витебская ратуша» с обзорной площадкой, «Славянский базар», «Воскресенская церковь», «Свято-Успенский кафедральный собор», «Дом-музей Марка Шагала». Особенно следует выделить центр «Квадрат» музея истории Витебского народного художественного училища – «УНОВИС» –
«Утвердители нового искусства», в котором одновременно преподавали Марк Шагал, Казимир Малевич и Эль Лисицкий в первой половине 20-х годов. Это был центр зарождения нового искусства и архитектуры 20 века. Город Витебск должен посетить каждый уважающий современную архитектуру и искусство – архитектор, как колыбель современного искусства.
В городе Полоцк, благодаря усилиям нашего ведущего, нам показали уникальные фрески 11 века, которые были открыты (обретены, найдены) под слоем фресок 17 века. Пока доступа к ним нет, но для нашей делегации сделали исключение.
Далее был город Минск. Возле Национальной республиканской библиотеки нас встретили пост-председатель (почётный председатель) Белорусского Союза Архитекторов – Александр Корбут и автор проекта здания библиотеки, заслуженный архитектор республики Беларусь, дважды лауреат Государственной премии Беларусь – Виктор Крамаренко. Мы осмотрели библиотеку в сопровождении автора проекта - Виктора Крамаренко. Далее мы осмотрели современный жилой комплекс – микрорайон «Новая Боровая».
На следующий день посетили уникальные замковые комплексы «Несвиж» и «Мир», которые имеют статус памятников ЮНЕСКО. Вечером в Республиканском Доме архитекторов состоялась встреча с Белорусскими архитекторами и открытие Выставки «Современная архитектура Волгограда». На открытии выставки председатель правления Белорусского Союза Архитекторов – Олег Быковский отметил высокое качество и мастерство Российских коллег по созданию застройки, формированию комфортной городской среды, которой уделяется большое внимание как одному из основных видов градостроительства. В завершении мероприятия гости и хозяева обменялись благодарственными письмами и почётными грамотами за укрепление творческих связей между Союзом Архитекторов России и Белоруссии. Встреча закончилась дружеским фуршетом и ночной экскурсией по историческим кварталам Минска.
На 4-й день утром посетили комплекс музея ВОВ – уникальный и оригинальный объект архитектора Виктора Крамаренко, где он добился удивительно сильно эффекта восприятия экспозиции. Уж нам – искушенным жителям Сталинграда-Волгограда, до его посещения казалось, что нас трудно чем-то удивить в данном вопросе, но мы были поражены. Если Вам придётся побывать в Минске, то обязательно посетите этот уникальный музей (уникальный во всех отношениях), как по своему объёмно-пространственному решению, так и решении интерьеров и экспозиции.
Далее был город Гродно. В Гродно Волгоградскую делегацию принимал председатель правления Гродненской организации, главный архитектор «Гродногражданпроект» - Александр Захарчук. Он показал отреставрированный центр города, уникальные исторические объекты, Коложскую церковь 12 века – единственное здание, сохранившееся с 12 века (стены выполнены из плинфы), Гродненскую синагогу. На 2-й день в первой половине дня посетили Гродненские форты и совершили экскурсию по уникальному инженерному сооружению «Августовский канал», построенный в середине 19 века, по сей день сохранён и функционирует, на прогулочном теплоходе.
После обеда мы осмотрели в воссозданный королевский замок Стефана Батория – автор проекта Олег Шимбарецкий. Некоторые помещения ещё не открыты для просмотра посетителей, такие как «Алебастровый зал», королевская часовня, но для нашей делегации было сделано исключение. Объект воссоздан на очень высококачественном уровне, использованы уникальные материалы и технологии (многие из которых были утрачены). Государство Беларусь ведёт большую и насыщенную программу по восстановлению исторических объектов. Я был в Гродно и Минске в 2013 году и хочу сказать, что появились (воссозданы) целые исторические кварталы из аутентичных материалов, видно, что архитекторами – реставраторами проделана огромная работа.
Далее мы двинулись в обратный путь, по пути забрали выставку в Минске. 29 мая пересекли Белорусско-Российскую границу, остановились на ночлег в центре города – героя Смоленск – уникальный город с богатой историей. Множество церквей, храмов, частично сохранившиеся крепостные стены, удивительный рельеф местности – крутые холмы, создавалось такое впечатление, что мы находимся в горном городе. У Смоленска огромный туристический и культурный потенциал, но необходимо заводить в город федеральные программы по уровню благоустройства. Смоленск находится в той стадии, в которой Волгоград был 8-10 лет назад. Но мне кажется, что Смоленск на сегодняшний день недооценён как историко-культурный центр, и в будущем его ждёт перспективное развитие, архитекторы и инвесторы должны обратить на него более пристальное внимание.
30 мая поздно вечером мы прибыли в Воронеж – я никогда не был толком в Воронеже (2 раза проезжал его ночью). Этот город многих из нашей делегации удивил в самом лучшем смысле этого слова, широкие проспекты и улицы, грамотно продуманная подсветка объектов в центральной части города. Утром мы решили задержаться, чтобы осмотреть более детально центральную часть города. Хочется отметить качественное благоустройство, большое количество парков и скверов, и, что самое важное, чувствуется градостроительная культура, видно что в течении десятилетий старались сохранить линию и масштаб застройки, такое редко увидишь в наших городах. Запомнился ансамбль центральной площади – масштабный и очень монументальный.